人物

水留浩一(スシロー)の経歴がすごい!元電通マン敏腕経営者を調査!

2021年6月3日(木)のカンブリア宮殿に誰もが知っている「スシロー」の代表取締役社長を務める水留浩一(みずとめこういち)さんが出演されます。

水留浩一さんの出身は東京大学で、元電通マン。

経営のプロとしてJALの経営再建などに携わった「再生請負人」としても有名です。

コロナ禍でも、スシローを国内や世界に出店させていく凄腕の経営者!

元電通マンの水留さんが、どのような経歴を経てスシローの社長に就任したのか、気になりますよね。

そこで今回は「水留浩一(スシロー)の経歴がすごい!元電通マン敏腕経営者を調査!」と題して、水留浩一さんの経歴やいお人柄を紹介していきます。

水留浩一の大学や出身高校は?スシロー社長の学歴を調べてみた!

続きを見る

水留浩一の年収がすごい!スシローがコロナ禍で最高業績の秘密も調査!

続きを見る





水留浩一(スシロー)の経歴がすごい!

水留浩一さんは1991年に東京大学を卒業後、電通に入社し、会社員としての道を歩み始めました。

電通入社後、スシローの社長に就任するまでの経歴をご紹介します。

1968年1月26日 神奈川県に生まれる
1991年3月 東京大学理学部 卒業
1991年4月 株式会社電通 入社
1996年2月 アンダーセンコンサルティング(現・アクセンチュア株式会社) 入社
2000年4月 株式会社ローランド・ベルガー(日本法人) 入社
2005年1月 株式会社ローランド・ベルガー(日本法人) 代表取締役
2009年10月 株式会社企業再生支援機構(現・株式会社地域経済活性化支援機構)常務取締役
2010年1月 日本航空株式会社 管理人代理として更生計画の策定・実行に着手
2010年12月 日本航空株式会社 取締役副社長
2012年7月 株式会社ワールド 常務執行役員
2013年6月 株式会社ワールド 取締役専務執行役員
2015年1月 株式会社あきんどスシロー 顧問
2015年2月 株式会社あきんどスシロー 代表取締役社長
2015年3月 株式会社スシローグローバルホールディングス 代表取締役社長CEO(現任)
2015年10月 株式会社スシロークリエイティブダイニング 代表取締役
2019年4月 株式会社スシロークリエイティブダイニング 代表取締役会長(現任)
2019年10月 株式会社あきんどスシロー 取締役会長(現任)

参考:Ne Plus u

コンサルティング会社出身、JALの経営再建で手腕を発揮したことで「再生請負人」として有名になった経営のプロ、水留浩一さんの経歴は華々しいものです。

経営者としても経験豊富で、先見性をかわれてスシローの代表取締役社長に就任されました。

すごい経歴の裏にはたくさんの努力があったんだろうな~



元電通マン敏腕経営者を調査!

敏腕経営者である、水留浩一さんのお人柄を調べてみました!

ご家族の情報はありませんでしたが、水留浩一さんがインタビューで奥様のことを語られていましたので、ご家庭があることが分かりました。

いろいろな会社で手腕を発揮されてきた、水留浩一さんの奥様のエピソードにはびっくり!

務めていたコンサルティング会社社長から企業再生支援機構に移られた際、収入が以前の10分の1になったそうです。

収入が激減したにもかかわらず奥様は理解があり、反対されなかったんだとか!

旦那さんにはやりたい仕事をしてほしいと思っていても、さすがに10分の1となると戸惑いや不安がありますよね。

それなのに反対されなかった奥様からの信頼は厚いということが分かりますね。

私にはムリかも~

 

お客様も従業員も大切にする経営方針

水留浩一さんがたくさんの部下に指示を出して経営をしておられるのかと思いきや、各店舗を枠にはめるのではなく、店長の発想でもっとお客様に喜んでもらうようにだけ指示を出しているそうです。

自由にできる反面、各店舗は売り上げや原価などの数字をしっかり意識していかなくてはいけないので、プレッシャーはありそうですね。

そして従業員の待遇も良く、新入社員の半分以上はアルバイト上がりなんだとか!

「きちんと結果を出せばいい給料がもらえる」という憧れを持つことができる職場のようです。

 

FOOD&LIFE COMPANIESブランドの経営戦略

FOOD&LIFE COMPANIESが経営するブランドが、同時にキャンペーンを始めていました!

スシロー

引用:PRTIMES

  • スシロー…誰もが知っている回転すしの最大手
  • 京樽…すしの持ち帰り専門店
  • 回転寿司海鮮三崎港…一皿120円(税込)から提供している回転寿司
  • 鮨・酒・肴 杉玉…お寿司やつまみが手軽に食べられる居酒屋
  • むすび寿司…「寿司より手軽に」を目的に立ち上げた新ブランド

2020年10月~21年3月期の上半期の業績は過去最高を記録したそうです!

コロナ禍で外食業が大変な状況の中、スシローは持ち帰りや都市型店舗など24店舗を増やし、海外展開にも力を入れていて、現在は台湾・シンガポール・韓国・香港・タイの5つの国に出店しています。

店舗数を増やしても変わらないのは、創業者から引き継いだ、ぶれない企業風土。

それが、うまさへのこだわり・すしのクオリティーへのこだわりです。

企業理念は「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」

お客様にできるだけいいものを提供する、すしの半分はお客様にお返しするため、原価率を50%程まで上げて提供しているそうです。

お店側は利益だけを追求してクオリティーを落とすことがないので、私たちは鮮度がよくておいしいお寿司が食べられるんですね!

 

水留浩一さんの座右の銘

水留浩一さんには挫折がないように思えますが、実は東京大学の学生時代のまわりにいる頭のいい人たちを見て夢だった天文学の道をあきらめたそうです。

しかし、くよくよする性格ではなく「人間万事塞翁が馬」と語っていました。

このことわざの意味は、

「幸せが不幸に、不幸が幸せにいつ転じるか分からないのだから、安易に喜んだり悲しんだりするべきではないというたとえ」なんだそうです。

いろいろな事でくよくよしてしまう自分が恥ずかしい!!



水留浩一のプロフィール

水留浩一さんのプロフィールをご紹介します。

””

名前:水留浩一(みずとめこういち)

生年月日:1968年1月26日
年齢:53歳
出生地:神奈川県
学歴:東京大学理学部

53歳の現役バリバリの経営者ですが、その先に見えるのは”定年”ですね。

しっかり働いてこられたせいか、定年という形で自分から仕事を奪われるのが怖いそうなんですよ。

しかし、この先もぼーっとすることができない程、いろいろな人に頼られる存在なんだと思います。



まとめ

今回は「水留浩一(スシロー)の経歴がすごい!元電通マン敏腕経営者を調査!」と題して、水留浩一さんをご紹介しました。

JALの経営再建などに携わり、素晴らしい手腕で成功へと導いてきた水留浩一さん。

スシローではお客様に喜んでもらうことを最優先に考え、さらに従業員が働きやすい環境を作ることを大事にする、凄腕の経営者でした。

国際的な感覚を持ち、日本の経済を良くするために日々奮闘しておられる水留浩一さんは、これからもビジネスの最前線でたくさんのアイデアを出していかれるのではないでしょうか。

世界中のどこでもスシローのお寿司が食べられるように、頑張ってほしいと思います!

それでは今回は以上になります。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

【画像】スマイル井上の筋肉がヤバい!筋肉で有名な芸能人と比較してみた!

続きを見る

柴田裕(キーコーヒー社長)の経歴やwikiプロフ!出身大学や高校も!

続きを見る

to study
中川俊男の経歴や学歴は?息子や家族構成についても調査!

続きを見る

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Yumi

TVがない田舎生活を始めて6年。東京生まれ東京育ちですが、人混みは苦手です。会社員の傍、ライターやHP制作、SNS集客など複業としてWEB業務を幅広く行なっています。夢は子供も大人も自由に集まり、成長を見守り応援しあえる温かい居場所を作ること。

© 2021 Garden