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イノシシの肉の味や特徴は?代表的な料理や豚と味が似ている理由も!

この記事では、イノシシ肉の特徴やイノシシ肉を使った料理をまとめています。

・TVでイノシシ肉を知ったけどおいしいの?
・イノシシ肉のおいしい食べ方は?
・そもそもイノシシ肉と豚肉の違いって何?

このような疑問にお答えします。

最近では豚肉やイノブタをブランド化させ名産品として売り出しているケースが多いですが、イノシシ肉などのジビエを名産品として売り出している地域やお店も少しずつ増えてきており、テレビでイノシシ肉が紹介される機会が増えたように感じます。

私は以前、友人宅にて友人と一緒にイノシシ肉を食べた経験があるのですが、それまで私は「イノシシ肉などのジビエは肉質が硬くて獣臭く食べづらい」と言うイメージがあり、食べるのに少し不安がありました。

しかし、実際に友人の父親が適切に調理して下さったイノシシ肉を食べてみると、それまで私が思っていたマイナスなイメージが覆る程のおいしさを味わうことができました。

今回、読者の皆様にはイノシシ肉の正しい知識を知ってもらうために、「イノシシの肉の味や特徴は?代表的な料理や豚と味が似ている理由も!」と題しましてイノシシ肉についてまとめていきます。

この記事で分かるのは

ポイント

・イノシシ肉の特徴
・イノシシ肉のおいしい食べ方
・イノシシ肉と豚肉が似ている理由


と、なっております。

では早速ご紹介します。

イノシシ肉の特徴

イノシシを含めたジビエのお肉は「硬い」「獣臭い」イメージがありますが、実際は適切に調理をすればそのような事実はありません。

なぜそういったイメージがあるのか簡単に理由をまとめてみました。

イノシシ肉は硬い?

たしかにイノシシ肉と豚肉を比べたら個体差はあれどイノシシ肉の方が硬いです。

理由は赤身と脂身のバランスにあります。

イノシシの多くは野生で捕れたものです。

普段から野山を駆け回るため肉質が脂身の少ない筋肉質になります。

は豚舎での生活を人間に管理され運動量もイノシシと比べると少ないです。

そのため豚は程よく脂ののったやわらかいお肉になるのです。

イノシシ肉は臭い?

臭みのあるイノシシ肉は実際にあります。

しかしながらすべてのイノシシ肉が臭い訳ではありません。

なぜ臭いイノシシ肉があるのかというと捕れた時期下処理に理由があります。

捕れた時期

イノシシは一年中捕獲されている動物です。

その中で1月から3月の間に捕れたオスのイノシシは発情時期で独特な臭いを放ちます。

この時期のイノシシ肉を食べなれている人であれば問題はないそうですが初心者にはお勧めできません。

イノシシ肉の購入を検討しているのであればこの時期は避けるべきです。

もし購入するのであれば捕れた時期はいつか、性別はどちらかを必ず確認するのをお勧めします。そのような情報の無いイノシシ肉(ジビエ肉)は購入を避けた方が良いです。

下処理

イノシシ肉ににおいが付いてしまう理由は時期以外にもあります。

そのうちの一つに捕獲したあと止めを刺してから血抜きや内臓処理を短時間できれいに行えたか、があります。

血抜きや内臓処理が十分でないと血の嫌なにおいがお肉に付いてしまうのですが、下処理時ににおいが付いたかどうかを通販での購入で判断するのはまず出来ません。信頼のおけるお店から購入するしか方法がないです。

もし臭いにおい付きのイノシシ肉だった場合は調理前の下準備で対応できます。

イノシシ肉のおいしい食べ方

イノシシ肉初心者でも簡単に美味しく食べることの出来る方法をお教えします。

題して「イノシシ肉のおいしい生姜焼き」です。

ちなみに調理方法は友人のお父様から教えていただきました。

①調理前日にする下準備

簡単なにおい消し方法

1、チャック付きのビニール袋かタッパーにイノシシ肉を入れる。
2、酒をイノシシ肉が漬かるまで入れる。
3、一晩寝かせる。

以上。

私も教えていただいた時は「えっ?それだけ?」と声が出ました。

お酒に漬けるとにおい消しだけでなくお肉をやわらかくさせる効果があり、獣臭くない場合でも行った方が良いです。

②イノシシ肉の生姜焼きレシピ(二人分)

1・タレの準備

材料

ショウガ(チューブ) 1㎝程
大さじ一杯
醤油 大さじ二杯
はちみつ 大さじ一杯

しっかりと混ぜればタレの完成です。

タレを作り終えたらいよいよ焼きます。

2・調理開始

手順

1:フライパンに油をしきイノシシ肉を入れる
2:裏返し両面に焼き色が付いたら「タレ」を入れる
3:イノシシ肉とタレをからめる
4:程よくからめたら皿に盛り付けて完成

食べてみるとは程よい噛み応えにしつこくない脂で非常に食べやすかったのが印象に残っています。

今回イノシシ肉の生姜焼きを紹介したのは私が生姜焼きが好きなのもありますが、

友人のお父様曰く、

「下処理を前提に初心者がイノシシ肉を調理するならこれが簡単だから」

だそうです。

次はイノシシ肉と豚肉の両方を用意して食べ比べをしてみようと思います。

イノシシ肉と豚肉が似ている理由

テレビなどでイノシシや豚を見たことはないでしょうか。

実はイノシシと豚は生物学的には同じ種になります。

身体や牙の大きさ、毛の色が違うなど見た目での違いはありますが、学名で見ると一目瞭然です。

豚の学名が〔Sus scrofa domesuticus〕

イノシシの学名は〔Sus scrofa 〕です。

domesuticusは家畜化されたという意味なので

イノシシを家畜化させそこから品種改良を行い

おいしさや食感、生産性を高め生まれたのが豚となります。

そのため生け捕りにしたイノシシを飼育し飼料を与え

野生のころより運動量が減ると徐々に豚肉の味に近づくそうです。

まとめ

さて、イノシシ肉についてまとめてきましたが、この記事を読んでイノシシ肉により興味を持っていただけたら幸いです。

それでは「イノシシの肉の味や特徴は?代表的な料理や豚と味が似ている理由も!」と題しまして

まとめ

・イノシシ肉の特徴
・イノシシ肉のおいしい食べ方
・イノシシ肉と豚肉が似ている理由

を、ご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございます。

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コウエイ

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